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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  13/09/2019
Data da última atualização:  18/04/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  RIBEIRO, R. P.
Afiliação:  REGISLANE PINTO RIBEIRO.
Título:  Enzimas lignocelulolíticas da microbiota ruminal de ovinos Morada Nova e seu potencial na sacarificação do bagaço de cana-de-açúcar.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  2019.
Páginas:  81 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza. Orientador: Antônio Sílvio do Egito (Embrapa Caprinos e Ovinos); Coorientadora: Hévila Oliveira Salles (Embrapa Caprinos e Ovinos).
Conteúdo:  Resumo: Os ruminantes são fontes de microrganismos produtores de enzimas lignocelulolíticas, as quais podem ser utilizadas para diferentes aplicações biotecnológicas, como a degradação da fibra do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) para uso alimentar ou para produção de bioetanol. Enzimas mais específicas são obtidas quando o próprio substrato de interesse é utilizado na produção dos microrganismos. Nesse sentido, o presente trabalho direcionou a microbiota ruminal de ovinos Morada Nova para a degradação do BCA objetivando extrair as proteínas aderidas à fibra (PAFs) e caracterizá-las quanto ao potencial de degradação do BCA in natura e pré-tratado com 10, 20, 30, 40 ou 50% de NaOH. O conteúdo ruminal foi obtido via fístula, filtrado, lavado com Solução Salina Tamponada (PBS, pH 7,2 sem Ca2+ e Mg2+) e as PAFs extraídas com ureia 8 mmol.L-1 durante 15 minutos. Após serem filtradas e dialisadas contra água (cut off de 12 kDa) as PAFs foram liofilizadas. A atividade total de celulase foi determinada pelo ensaio do ácido 3,5-dinitrosalicílico (DNS) em pH 3,99 e papel de filtro. As PAFs mostraram maior atividade enzimática em pH 3,99. O pH 11,71 foi identificado como o de máxima extração de proteína. A temperatura de 50 ºC por 60 minutos manteve a atividade específica de celulase total das PAFs e essas também resistiram ao aquecimento a 100 °C por 60 minutos. Em relação aos substratos, as PAFs apresentaram maior atividade específica para xilanase (7,01 ± 0,19 U.mg-1) seguida por endo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Endoglucanase; Enzymatic saccharification; Hidrólise enzimática; Lignocellulolytic enzymes; Microorganismos ruminais; Pré-tratamento; Ruminant microorganisms; Sacarificação enzimática.
Thesagro:  Enzima; Ovino; Saccharum Officinarum.
Thesaurus Nal:  Brazil; Enzymes; Pretreatment; Sheep; Sugarcane bagasse.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201921/1/CNPC-2019-UPA-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC39221 - 1UPATS - PPTS 2019.00001RIB2019.00001
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  22/01/2009
Data da última atualização:  04/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  MESQUITA, I. L.; ROCHA, R. N. C. da; RODRIGUES, M. do R. L.; TEIXEIRA, P. C.
Afiliação:  IVANILDE LIMA MESQUITA, Bolsista CPAA; RAIMUNDO NONATO CARVALHO DA ROCHA, CPAA; MARIA DO ROSARIO LOBATO RODRIGUES, CPAA; PAULO CESAR TEIXEIRA, CPAA.
Título:  Alterações químicas em um Latossolo Amarelo muito Argiloso em função de diferentes sistemas de cultivo do dendezeiro.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 4., 2008, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2008. p. 132-145. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 58).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações químicas em um Latossolo Amarelo muito Argiloso em função de diferentes sistemas de cultivo do dendezeiro aos 18 e 30 meses após o plantio.
Palavras-Chave:  Consórcio.
Thesagro:  Dendê; Elaeis Guineensis; Fertilidade do Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83026/1/AlteracoesQuimicasDoc-58.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA21141 - 1UMTAA - DD
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